Моя полиция: Иван Молодцов

Ника Ларина 14:50, 5 октября 2020
Иван Молодцов

Каменск-Уральский, 5 октября — ИА Время Пресс. В преддверии дня сотрудника Органов внутренних дел продолжаем серию публикаций о полицейских Каменска-Уральского.

Член общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский» Татьяна Герасимова побеседовала с полковником милиции в отставке — Иваном Яковлевичем Молодцовым, прослужившим в органах внутренних дел 25 лет.

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни, являясь членом Совета ветеранов УВД г. Каменска-Уральского.

Иван Яковлевич, почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Я профессию не выбирал, просто так сложилась жизнь. Я родился в Курганской области, после окончания 8 класса, приехал в г. Каменск-Уральский учиться в ПТУ №57 по специальности слесарь — ремонтник. После службы в Армии, нас с другом пригласили на беседу в милицию. Заместитель начальника городского отдела подполковник Пьянков говорил нам так: «Кто, если не вы, будет защищать граждан?» Тогда считалось, что мы пришли на работу в милицию по комсомольской путевке. Первым местом работы стала патрульно — постовая служба, затем – инспектор спец. комендатуры, потом я стал служить в уголовном розыске.

Ваше базовое образование. Дополнительное образование, ведь лишних знаний не бывает?

— Я учился заочно, окончил среднюю школу милиции в городе Елабуга, затем была Высшая школа милиции. Дополнительным образованием стали курсы повышения квалификации. Всю жизнь меня двигало желание знать больше в своей профессии и учиться у старших товарищей.

Я часто смотрю документальный сериал «Легенды советского сыска». Как вы к этому относитесь?

— У нас есть люди, которых можно по праву называть легендами Каменского сыска. В первую очередь, это начальник городского отдела уголовного розыска Скребнев Борис Георгиевич. Никогда не забуду первое задание, которое он мне дал — опросить свидетеля. Вроде все просто, но я не справился. «Прежде чем допросить, тщательно продумай свои вопросы, больше бегай, собирая информацию», — говорил он. Это был первый из множества уроков, которые он мне преподал.
Могу назвать и другие фамилии моих учителей и коллег: Докучаев Ю.И., Щелоков П.Е., Шипилов А.С., П.Шамраев, М.Агеев, А.С. Токарчук, В.С. Проселков, С.К. Ананьев. Все они хорошие опера, умевшие достигать результатов в своей работе, люди, преданные нашему делу!

Расскажите о каком-нибудь сложном деле, которое расследовали сами?

— Вспоминается одно давнее дело: раскрытие убийства молодой женщины. В ходе нашей работы со следователем Татьяной Лобановой, был задержан гражданин Н.Н.. Его вина была доказана, он был осужден. Через какое-то время, мне принесли записку из ИВС, которую Н.Н. написал своим друзьям, в ней он грозил, что убьёт Молодцова и Лобанову, когда выйдет на волю. Прошло много лет, я уже был начальником Синарского РОВД, однажды ко мне на прием пришел… Н.Н. Я спросил, намерен ли он убить меня и показал его записку. Он стал уверять, что пришел не за этим, а за помощью в устройстве на работу. На дворе уже были лихие 90-е, мир изменился, и он не смог в нем утвердиться. Я решил помочь. Он начал работать, создал семью, появились дети, ко мне даже его жена приходила, чтобы сказать спасибо. В моей практике были и другие подобные случаи.

Иван Яковлевич рассказал еще об одном громком деле. В середине 80-х в Свердловске неизвестный с помощью бутылок с зажигательной смесью, совершил поджог здания областного Дома правительства. Это преступление было тогда особо резонансным, на ноги подняли все силовые структуры. Вместе с Павлом Шамраевым они смогли его раскрыть, за что получили множество поздравлений от коллег! В ходе нашей беседы он рассказывал и о других уголовных делах, его память сохранила такие подробности, от которых мороз пробегал по коже, если они касались преступлений против детей.

Иван Яковлевич, какое требуется физическое и душевное здоровье, чтобы служить в уголовном розыске?

— Здоровье сотрудников должно быть в полном порядке и поддерживаться регулярными занятиями спортом. Видели бы вы наши футбольные поединки в то время. Играли все, включая начальников, но всегда побеждала дружба!

Я задаю разным людям один и тот же вопрос. Какой из популярных киногероев вам ближе: Жеглов или Шарапов?

— Для меня это – Жеглов, потому что он был целеустремленным, дотошным в работе, имевшим авторитет среди коллег и преступного элемента.

На ночном небе видно много звезд и на погонах у вас — тоже. От лейтенанта… до полковника. Какой была карьерная лестница: круто вверх или был медленный рост?

— Я никогда не стремился выбиться в начальники, не хотел этого. Я был заместителем начальника уголовного розыска города, но под нажимом начальника областного УВД, возглавил Синарский РОВД, кстати сказать, что наш отдел был потом на хорошем счету.

Чему вы учили молодых сотрудников? Можете ли рассказать об их успехах?

— У меня было много молодых сослуживцев, которые стали отличными операми и выросли до руководителей разного уровня. Я очень дорожил своей службой и учил молодежь тому, что в работе сыщика нужен аналитический склад ума, тщательное продумывание своих действий, самоотверженность и упорство в достижении поставленных целей.

В старом журнале «Вестник полиции» за 1908 год, я прочитала о том, какие требования предъявлялись к полицейским: «При назначении на должность следует обращать внимание на положительную репутацию человека, служащий должен быть честен, правдив, вести жизнь трезвую, быть терпеливым, выказывать мужество и решительность». С тех времен ничего не изменилось, правда?

— Конечно, сейчас к полицейским должны быть те же требования. В наше время коррупция в милиции была редкостью, т.к. менталитет сотрудников был иной.

А какими вы были в советское время? Какие ценности исповедовали, на что опирались в службе? Что бы вам хотелось сохранить?

— Я, как и многие мои сверстники, был воспитан той эпохой. Главной нашей ценностью было не материальное благополучие, а честное служение выбранной профессии. Именно это и хотелось бы сохранить.

Семьи сотрудников правоохранительных органов годами несут свою вахту. А как было у вас, ведь важнейшее качество в семейной жизни – понимание?

— Да, моя семья, как и все несла свою вахту. Без понимания важности моей работы ничего бы не было. Наши дочери выросли и выбрали мой путь, обе работают в правоохранительной системе. Когда теперь я ворчу, что они уделяют мало времени нашим внукам, то они парируют тем, что я сам был такой же!

Иван Яковлевич, а хобби у вас есть?

— Я всю жизнь любил рыбалку, а теперь появилось занятие садоводством. Главным увлечением моим всегда были книги. Сейчас, когда мне уже больше 70 лет, зрение ухудшилось, я стал меньше читать, а в детстве я перечитал все книги нашей сельской библиотеки!

Сейчас много пишут о том, что в стране наблюдается падение престижа полицейской службы, а отсюда и снижение ее качества. Стимулировать полицейских на добросовестное служение нельзя без соответствующего денежного довольствия и достойного пенсионного обеспечения. Вы согласны с этим?

— Как и любой здравомыслящий человек, я не могу быть не согласен с тем, что и так очевидно.

Наша беседа была не только интересной, но и поучительной. Мне захотелось сделать вывод, который напрашивался сам собой: Иван Яковлевич Молодцов – это тоже легенда Каменского сыска. Нам не стоит забывать о том, сколько было сделано им и его коллегами, чтобы жизнь стала спокойней.

Татьяна Герасимова

Ранее