Каменск-Уральский
21 Февраля
Курс ЦБ $65.85 €74.68

Как получить российское гражданство в 2019 году: что нужно знать, полезные советы

7 декабря 2018
Серж Готье

Каменск-Уральский, 7 декабря — ИА Время Пресс. Получить российское гражданство не так просто, как, вероятно, думают люди, находящиеся в непризнанных республиках ДНР и ЛНР, либо те, кто уже находится в России и желает его получить. В этом процессе немало подводных камней и многие люди даже не подозревают о их существовании.

Как получить российское гражданство: что нужно знать, полезные советы

Сразу хочу отметить, что помимо гражданства РФ, существует ещё обычный вид на жительство (ВНЖ), с которым можно также легально жить и работать в России, не имея гражданства.
В этой статье я расскажу только о трудностях, которые ожидают тех, кто как можно быстрее хочет получить гражданство РФ; которых ВНЖ не устраивает.

Прежде всего, хочу обратить внимание на тот факт, которым многим наверняка известен — срок получения гражданства зависит от региона. Например, быстрее всего можно получить гражданство РФ на Урале или Дальнем Востоке, тогда как в центральных областях России этот период затягивается минимум на пять лет.

Если вы решили переехать в Россию, то вы должны знать, что первые три месяца вам придётся жить либо за свой счёт, либо за счёт друзей, родственников или знакрмых. Теоретически Россия может предоставить вам статус беженца, но такое случалось редко даже в 2014 году, когда от войны бежали люди Донбасса. Дело в том, что если Россия предоставляет кому-либо статус беженца, оно обязана дать этому человеку жильё и работу. Поэтому на статус беженца не надейтесь, тем более сейчас, когда открытой войны на Донбассе нет.

Чтобы получить российское гражданство, в первую очередь вам необходимо:

1. Получить статус временного убежища. Для этого нужно:

1) иметь временную регистрацию у кого-либо сроком на три месяца (на больший срок сразу не дают);
2) обойти всех врачей по направлению ФМС, предварительно сделав все прививки (на этом этапе врачи обходятся бесплатно);
3) если у вас украинское гражданство, сделать (за свой счёт) официальный перевод необходимых документов (свидетельство о рождении детей и ваш паспорт);
4) заверить эти переводы у нотариуса (за свой счёт);
5) сдать в ФМС отпечатки пальцев;
6) после того, как все эти документы сданы в ФМС, нужно ждать 90 дней, в течение которых будет приниматься решение о выдаче вам статуса временного убежища (голубая книжечка);
7) в ожидании этого решения при необходимости продлевать регистрацию и на что-то жить, потому что на этом этапе официально работать вы не имееете права и никакая помощь от государства не выплачивается.

После вам нужно:

2. Стать участником программы переселения соотечественников. Для этого
1) иметь статус временного убежища (голубая книжечка);
2) найти самому работу, которая будет интересна городу (обычно это профессии, где всегда не хватает рабочих рук — дворники, грузчики и просто рабочие специальности);
3) сделать официальный перевод трудовой книжки и заверить его у нотариуса (за свой счёт);
3) заключить с работодателем трудовой договор и сделать запись в трудовоую книжку;
4) ни в коем случае не менять работу вплоть до получения гражданства РФ (в противном случае весть процесс придётся начинать с самого начала);
5) сделать копию трудового договора и выписку из трудовой книжки с синей печатью предприятия, удостоверяющий факт вашего трудоустройства;
6) сдать все эти документы в ФМС и ещё раз ждать решения в течение 90 дней (на этом этапе тоже никакая помощь от государства не выплачивается).
7) если решение о том, чтобы вы стали участником программы переселения, одобрено городской комиссией ( учтите, что его могут и не одобрить), то вы должны поехать в ФМС областного центра ( в нашем случае, в ФМС Екатеринбурга), чтобы получить специальное удостоверение участника программы переселения (зелёная книжечка).

Получив удостоверение участника, вы предъявляете его в свой местный ФМС. Они оттуда сообщают ваши данные в центр занятости, в который вы идёте и заполняете там кучу бумаг. После этого центр занятости отправляет вас в банк и вот только сейчас вы получаете от государства единовременную и безвозмездную помощь в размере 10 тысяч рублей. Но это не всё. Теперь вам нужно:

3. Получить разрешение на временное проживание (РВП).

1) местный ФМС сообщает вам адрес больницы областного центра (в Екатеринбурге), где вам снова нужно обойти некоторых врачей и сдать анализы в течение одного дня. Если у вас есть ребёнок, то вы в Екатеринбурге внезапно узнаёте, что детям нужно некоторых врачей обойти в другой больнице, которая находится в другом конце города. Если вы не успели в течение дня, значит, нужно приехать через неделю и всё начать заново ( на этом этапе вы врачей обходите за деньги за свой счёт);
2) если успели в течения дня всё сделать, то через три дня приезжаете снова ( в Екатеринбург) за результатами анализов. Причём результаты анализов и прививок ваших детей нужно забрать из детской больницы и отвезти во взрослую и сдать вместе со своими результатами;
3) спустя несколько дней нужно приехать ещё один раз во взрослую областную больницу, чтобы получить медицинское освидетельвование международного образца на английском языке;
4) ещё раз сделать переводы документов и заверить их нотариусом за свой счёт (прошлые переводы у вас забрали в ФМС для предыдущего пакета документов);
5) ещё раз сдать в ФМС отпечатки пальцев (свои и детей);
6) написать развёрнутое заявление на нескольких листах печатными буквами тёмной пастой, в котором нужно объяснить ваше желание получить РВП;
7) после сдачи этих документов ждать 60 дней решения областного ФМС плюс десять дней, пока областной ФМС сообщит о своём решении в местный ФМС;
8) после принятого решения нужно самим ехать в областной ФМС в Екатеринбург, чтобы получить разрешение на временное проживание (РВП). Это штамп, проставленный в свидетельсве о временном убежище (в голубой книжечке).

После получения РВП вы, наконец, имеете право:

4. Подать документы на получение российского гражданства. Для этого вам необходимо:

1) Ещё раз (уже третий) сделать перевод своих свидетельств о рождении (ваше и вашего ребёнка) и заверить их у нотариуса (за свой счёт);

2) Сделать копию свидетельства о временном убежище (голубая книжечка);

3) Если вы разведённая женщина, то вам ещё нужно разрешение от отца ребёнка (заверенное нотариусом) о том, что он не возражает, что его ребёнок меняет гражданство (если отец гражданин Украины, то его разрешение должно быть официально переведено на русский язык);
4) Если вы разведённая женщина, то вам нужно сделать перевод свидетельства о разводе и заверить его у нотариуса;

5) Отпечатать у нотариуса ходатайство установленного образца об отказе от украинского гражданства и его копию (за свой счёт);

6) Отправить оригинал ходатайства, заверенный нотариусом, в консульство Украины в Екатеринбурге заказным письмом с уведомлением, а копия этого ходатайства и почтовая квитанция об отправлении заказного письма приложится к документам для местного ФМС;

7) Заплатить госпошлину в размере 3500 рублей, квитанция об оплате прилагается к пакету документов для ФМС;

8) Сделать фотографии (ваши и детей) установленного образца;

9) Сдать все эти документы в местный ФМС и ждать решения в течение 90 дней.

Итак, вы получили российское гражданство. Теперь вам нужно:

5. Сдать документы на получение российского паспорта. Для этого вам необходимо:

1)Заплатить госпошлину 350 рублей;

2)Сделать фотографии установленного образца;

3)Сделать (в очередной раз) перевод свидетельства о рождении ребёнка и заверить у нотариуса (за свой счёт);

4)Сделать перевод свидетельства о разводе (если вы разведённая женщина) и заверить его у нотариуса (за свой счёт);

5)Сделать копию свидетельства о временном убежище (голубая книжечка);

6)Сделать копию перевода свидетельства о рождении ребёнка, потому что на самом переводе свидетельства о рождении поставят штамп о том, что ребёнок имеет российское гражданство.

Вы получили российский паспорт. Теперь вам нужно:

6. Прописаться в течение семи дней.

1)

а) Если вы решили остаться в этой (Свердловской) области и у вас есть, у кого прописаться, вы можете собрать документы для получения единоразового пособия в размере 40 тысяч рублей на семью, но за этими деньгами, после сдачи документов, нужно ехать в Екатеринбург;

б) Вам могут вернуть 3500 тысячи рублей госпошлины, которую вы платили, когда сдавали документы на получение гражданства. Для их получения вам нужно сделать ксерокопию квитанции об уплате этой пошлины (квитанция находится в ваших документах ФМС), заверить её в местном ФМС и ехать за деньгами в Екатеринбург;

в) Если вы согласились получить единовременное пособие 40 тысяч рублей, то в течение двух лет вы не имеете права менять данную область на другую, то есть, не имеете права официально менять место работы, если оно находится в другой области и место прописки.

2) Если после получения российского гражданства и паспорта вы хотите уехать в другую область и там прописаться и жить, то вам нужно отказаться от единоразового пособия в 40 тысяч рублей, но помните, что куда бы вы ни поехали, прописаться вам необходимо в течение семи дней после получения российского паспорта.

P.S. Если вы не готовы пройти весь этот путь и решили, что ВНЖ (вида на жительство) вам будет вполне достаточно, то и в этом случае вам придётся обходить врачей, делать прививки, ездить в областную больницу, собирать огромное количество документов, делать переводы, фотографии, платить пошлины и так далее.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о