Город в лицах: Геннадий Виноградов о тарифах, политике и рае

Инна Быстрицкая 15:17, 15 января 2019
Экстренный выпуск программы Острый вопрос про отопление в Каменске-Уральском

Каменск-Уральский, 15 января – ИА Время Пресс. Директор «УК Теплокомплекс» Геннадий Виноградов дал большое интервью для «ИА Время Пресс».

В интервью шеф-редактору издания Инне Быстрицкой Геннадий Виноградов рассказал о тарифах в новом году, как предпочитает отдыхать и какую слушать музыку, что думает о пенсионной реформе и возможном рае.

О тарифах

И.Б. Существует ли объективная необходимость увеличения тарифов для населения?

Г.В. – Если объективно, она всегда существует. Но нужно определиться, какие услуги и за какие деньги потребитель готов получать. Сейчас у нас минимум на 15 % недофинансированы тарифы. Это не смертельно, но очень ощутимо. Если бы у нас было на 15% больше денежных средств, то мы могли бы увеличить объем мероприятий по модернизации сетей.

И.Б.  Конечный потребитель как бы это почувствовал?

Г.В.  – Сократилось бы количество отключений, он бы смог потреблять больше. На сегодня потребитель у нас загнан в жесткие рамки. Мы обеспечиваем нагрев всех +20С, подаем такое количество тепла, чтобы внутри помещения было +20С.

Многие жалуются, что это холодно. Прохладно… особенно девушки мерзнут. Можно было бы на дополнительные средства расшить проблемные участки, поставить дополнительные приборы учета, чтобы было 100% у всех. И тогда, пожалуйста, если сеть позволяет, хотите, чтобы у вас было +22С, берите. Но не забывайте, что это и будет оплачиваться как +22С, а это плюс 10% к вашему платежу.

Хотите +26С, то это будет плюс 30% к платежу. Вот об этом у нас потребитель забывает. Он считает, что комфорт, который ему нужен, стоит тех денег, которые ему начисляют. Особенно чувствуется это в тех домах, где нет приборов учета. Как только они появляются, а внутри дома +26С, то потребитель сразу спрашивает – что это за такое, почему столько денег за отопление? Потому, что это столько стоит. К сожалению.

Дифференциация нормативов произойдет, вероятно, с 2019 года

И.Б. А в каких домах он повысится, в каких понизится? Чем выше потолки в квартире, тем больше?

Г.В. – Конечно. Ведь отапливаются на самом деле не метры квадратные, а кубические. В домах старого типа норматив повысится.

Об отдыхе, музыке и фильмах

И.Б. У Вас такой график работы плотный, полноценные выходные получается иметь?

Г.В. – Да, конечно.

И.Б.  Как любите отдыхать – пассивный или активный отдых предпочитаете, на диване у телевизора или, может, на рыбалке?

Г.В.  – Конечно же, пассивный… не всегда на диване у телевизора, но пассивный (смеётся). На рыбалку этим летом я, к сожалению, не то что не выехал, но даже не вышел… Не получилось.

И.Б. Какие фильмы любите смотреть?

Г.В. Интересные.

И.Б. Это понятно. Например?

Г.В. – «День выборов», «День радио»… «Укрощение строптивого» мне вот очень нравится, «Собачье сердце».

И.Б. Какую музыку слушаете? В каком жанре?

Г.В. – Всю, в зависимости от настроения. Я не могу сказать, что я фанат рока или только шансон… или вот попса – отличные песни есть, я их подпеваю в машине, а почему бы и нет? «Времена года» Вивальди – тоже отличная музыка, под настроение послушать. В машине чаще всего разговорные станции слушаю.

И.Б. Время на чтение книг остаётся? Что любите?

Г.В.  – Да. Фантастику люблю, она читается легко, она интересна. Человек мечтает, человек к чему-то стремится… это же интересно.

О городе

И.Б. Поговорим о городе. Все заметили, что город меняется в лучшую сторону. Ваше отношение к происходящим изменениям?

Г.В. – Конечно, положительное. Все заметили, что в последние два-три года началось активное строительство – дорог, ремонты дорог, тротуаров. Мне как руководителю теплосетевой компании это, так скажем, дополнительные заботы и финансовые вложения, но как житель города я понимаю, что это необходимо делать – мы же не хотим, выходя из дома, постоянно ступать в какую-то грязь, у нас и так период без солнца очень длинный. Я знаю, что и на нас жалуются по нашим раскопкам, но мы пытаемся переломить ситуацию.

И.Б. Как жителю города, что бы Вам хотелось, что бы было сделано в первую очередь в плане его благоустройства?

Г.В. – Набережная. Я за неё голосовал, когда проходило голосование по первоочередным объектам. Мне очень больно смотреть на то, во что превратилась улица Набережная – это аллея, смотровая площадка, которая когда-то была, если кто помнит. Это было красивейшее место. Я помню в детстве мы там бегали. Так же, очень жаль, что парк УАЗа из развлекательного превратился в то, что мы сейчас наблюдаем.

И.Б. Что вы думаете о центральной площади города, здание рядом с мототрассой «Юность» Вам нравится?

Г.В.  – Я бы построил там высотку. Чем больше в городе интересных и красивых зданий, которые могут нести в себе ещё какой-то дополнительный функционал, чем меньше пустырей, которые не застроены, тем более привлекательно это будет выглядеть.

Мототрасса. Всё хорошо. Но открытые трибуны можно было бы сделать закрытыми, проводить ещё что-то… может, концерты. Для всего этого нужно развитие территории и достаточно много средств.

О пенсионной реформе, государственной политике и налогах

И.Б. Ваше отношение к пенсионной реформе, повышению пенсионного возраста?

Г.В.  – Я за то, чтобы пенсионный возраст был поднят. Мы находимся в такой демографической ситуации, что государство должно понимать из каких источников оно будет латать «дыру» в Пенсионном фонде, которая вскоре образуется.

Другое дело, что поднятие пенсионного возраста должно быть дифференцировано. Я могу сказать по своим работникам, что человеку уже в 60 лет очень тяжело работать слесарем на тепловых сетях на высоте, когда со здоровьем не всё в порядке к этому возрасту. Это в кабинете можно до 65 лет работать. Физически же работать человеку в 60 очень сложно и в 65 лет ему не будет проще. Поэтому, поднять общим чохом пенсионный возраст для женщин до 60, а мужчинам до 65 это… Или вот по нашему городу, где средний возраст жизни мужчин 64 года и высокий уровень онкологии, сами понимаете…

И.Б. Есть ещё одна проблема, «Время Пресс»  ранее публиковало статистику, что сейчас в России выросло поколение «идейных» безработных – это около 2 млн молодых людей, которые не работают и работать не собираются, живя на средства родителей. А спустя какое-то время они скажут: а дайте нам пенсии!

Президент Белоруссии Лукашенко для решения этой проблемы ввел сбор за тунеядство, к которому дополнительно с 1 января 2019 года лица, ранее признававшиеся «тунеядцами», будут обязаны производить оплату субсидируемых государством услуг по их 100%-ой стоимости.  Не считаете ли Вы, что и в России нужно ввести подобные меры или решить эту проблему каким-то другим способом?

Г.В. – Человек сам определяет свою судьбу. Не хочешь работать – не работай. Единственное, что человек тогда не должен паразитировать на обществе. Не хочешь работать – не надо, но тогда у тебя не должно быть дохода, сопоставимого с доходом человека, у которого имеется хотя бы минимальный стаж.

Что сделать для того, чтобы человек не умер с голода и не пошёл воровать, я, к сожалению, не знаю.  Это ментальная проблема – ему с детства не объяснили, что, если ты ничего не делаешь, то ты голодаешь.

И.Б. Тогда перейдём к вопросу государственной политике в этой области…

Г.В. – Государственная политика? Не то, что она отсутствует, вы посмотрите передачи на нашем телевидении, центральных каналах – у нас же в стране воспитывается потребительское отношение к жизни.  Все кому-то что-то должны. Да, никто никому ничего не должен, кроме того, что оплачено. Вот есть деньги – есть товар, нет денег – нет товара, есть деньги – есть услуга, нет денег – нет услуги.

Я сейчас не говорю, откуда эти деньги. Если пенсионер не может оплатить минимальный набор продуктов, то государство, безусловно, должно ему их предоставить. Человек, который отработал 42 года, на мой взгляд, сделал для страны всё, чтобы не иметь проблем с удовлетворением жизненных потребностей на пенсии. А когда пенсия 10-11 тысяч рублей, то ему сложно их обеспечить… сами понимаете.

Мы реформировали, и реформировали, и реформировали нашу пенсионную систему… Я с 2003 года работаю, и с 2003 года всё время идёт какая-то реформа – то накопительная, то такая, то сякая, то временно заморозили, то отменили. Я понять не могу – я заработал что-то или нет? Раньше хоть письма присылали из ПФР, сейчас и они перестали приходить.

Я 15 лет куда-то отчислял накопительную часть. Вы покажите мне, где мои деньги и сколько их. Но, это, опять же, я так думаю, что это мои деньги. Оказывается, всё не так – это условно мои деньги. Потому, что, если я выйду на пенсию, и наступит первая выплата, если она наступит опять же, накопительной части и я её получил, а на следующий месяц я умер, то мои наследники лишаются права. Ну, что это такое? Это мои деньги или не мои?

Если это мои деньги, то пускай, при достижении пенсионного возраста я смогу ими распоряжаться сам. 65 исполнилось, я пришёл на следующий день и сказал: – Сколько там у меня? 100 тысяч рублей? Дайте мне, пожалуйста, их сегодня. И государство ответило: – Да, пожалуйста, это ваше право, возьмите ваши деньги. Отсчитало и отдало их. И не важно – я их сразу потратил или подарил кому-то, выбросил. Это мои деньги, дайте мне их.

Если это не мои деньги, тогда и не называйте это накопительной частью пенсии. Скажите, что это «дополнительный взнос». Ладно, дополнительный так дополнительный. Но только всё имеет свой предел. Я вам как работодатель скажу, у меня бюджет  очень загружен, и мы платим столько налогов, что не каждая страна мира столько собирает в фонды. У нас хоть и говорят, что подоходный налог один из самых низких в мире, НДФЛ – да, а остальные то?

Я всё-таки склонен к необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Весь вопрос в том, как выбрать эту планку. Со средней зарплаты не должен платиться подоходный налог, не должен он взиматься. Не с минимальной, а со средней. Можно спорить, сколько это – миллион, четыреста, триста рублей в год, но это должна быть не минимальная зарплата на отсечение. Далее, если уж помечтать, не плохо бы было и все социальные налоги снизить…

О политике и рае

И.Б. – И заключительный вопрос: что скажете по поводу знаменитого высказывания Путина – Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют.

Г.В  – Как в одном известном фильме, «Белое солнце пустыни», помните?
 – Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться
 – Лучше, конечно, помучиться.

Вот и я так – хотелось бы ещё помучиться…